Пальчики откусишь

Продовольственная корзина – это холодильник. Я так думаю.

Решил провести в ней ( в нем) предновогоднюю ревизию. Нашел  окорочка. Честно говоря, между нами, они во всех блюдах и видах уже изрядно надоели, даже фаршированные. (Пробовали такие? Я тоже нет). Решил закоптить. Своих порадовать, соседей подразнить. В чем коптить есть. Еще осенью относительно честным путем раздобыл себе агрегат. Испытания он прошел успешно, кроликов коптил. Кто пробовал, просили еще. Но кролик – не поросенок. Быстро кончился.

Рецепт маринада из интернета. Но сильно мудрствовать не стал. Ни майонеза, например, ни можжевельника. Но свою изюминку внес ( не путать с изюмом, хотя его тоже, наверное, можно).

Не вымачивал. С полчаса обтекли-обсохли, и в коптильню. Но перед этим окорочка завернул в марлю. Она копоть, горечь, канцерогены в себя возьмет.

Теперь самый ответственно-волнительный процесс – копчение. Предпочитаю горячее. И быстрее, и, главное, при горячей температуре лучше уничтожаются всякие вредные микробы и бактерии. Температуру «щупаю» рукой. « На глазок», в общем. Копчу щепками фруктово-ягодных деревьев. Нынче были слива, вишня. Если дымка маловато, добавляю невысохшие ветки ольхи. Для запаха и чтобы корочка стала темно-золотистая.
Процедура длилась полтора часа. Хватило. Конечно, бывает и вкуснее, и опыт приходит со временем, но дегустаторы в лице дочек сказали:

– У нас папка молодец.

 

Коллеги по работе с надеждой спросили:

– Еще есть?

Будет.

Вот вам, то есть мне, и самореклама.

Пока все. Всем жизни, а не выживания.

1 thought on “Пальчики откусишь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.