Бойкот телевизору

Новый год, новый год. А я бы сказал: «Нервный год».

С чего началось-то? И не отмечал вовсе. Ну, самую малость. Чисто символически. На работу потому что. Какая работа? Без каникул новогодних.

Значит, сижу, отмечаю. И вдруг в телевизоре белки. Маленькие такие, рыжие все.  Я напугался. С чего это вдруг они там завелись? Может, я того уже? Работа отменяется? Может, показалось? Зову жену:

– Хочешь белок по ящику посмотреть?

Пока она из другой комнаты в зал пришла, звери исчезли.

– Ты чего?- требовательно так,- тебе ж на работу.

– Ладно, пошутил я,- тушуюсь.

Она опять ушла, к «одноклассникам» своим. Я продолжаю «символизм». Все нормально. В телевизоре самодовольный «звездосход». Радостные трения щеками. Поздравления. Трали-вали. Только успокоился, расслабился, вдруг опять рыжие. Будто током шарахнуло. «Так,- думаю,- жена не помощник». Звонок другу.

– Здорово. У тебя белки в телевизоре есть?

Друг ответил сразу:

– Ты чего? Тебе ж на работу,- и гудки.

Сговорились, что ль? Весь район знает, что мне на работу.

И в голове заворочалось. Может, правда? Это только мои зверушки? Но, если следовать логике, если восточный календарь вспомнить, Собака должна быть. Ну, там «Петух, прощай. Собака, здравствуй». Или я собаку от белки не отличил? Но за всю жизнь не видел псину, которая бы орехами и желудями закусывала. С такими мыслями и уснул.

На работе все встало на свои места. Товарищи-коллеги камень с души сняли:

– Да,- почти в один голос,- достала эта реклама «беличья».

И тут опять мысли-версии закрутились. Но уже не такие тяжелые. Итак, почему белки? Русский народный зверь? На что они намекают? Чтоб пили поменьше? За здоровый образ жизни? Спасибо, заботливые. А что за советы они там нам дают? «Если хотите, чтобы счастье пришло в ваш дом, откройте шампанское, налейте в бокал, быстро пересчитайте все пузырьки в бокале. И счастье ваше». Потом весь год не мог отделаться от мысли, что это надежды лопались, как пузырьки. Такая вот метаморфоза. А как-то в новогоднюю ночь, когда помоложе был, строго следовал их инструкциям. В пять минут первого открыл настежь входную дверь, чтоб счастье зашло. Во всех комнатах раскрыл форточки, чтоб достаток в дом в очереди не стоял. И что? Только всю семью чуть не заморозил. Вывод сделал следующий: верить надо только в себя и надеяться только на себя. Чего и вам желаю и советую, но с оговоркой, что дело это добровольное.

А телевизор я больше не смотрю. С того раза, как он мне белок подсунул, мы с ним в контрах. Да и мировоззрения у нас с ним разные. Я с каждым прожитым днем все больше его не понимаю.

Пока все. Всем жизни, а не выживания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.