Нехорошее слово

Все здравствуйте. Позвольте продолжить тему, затронутую в  публикации «Ответ в зеркале». Но немного в другой плоскости.

Вспоминаются детство  – отрочество – юность – молодость. В те времена культивировалась (или так кажется) мысль, что политика – это грязь, мерзость, подлость, корысть и прочие синонимы с негативной окраской. Уважающий себя человек обязан был держаться от нее подальше. Почетней быть колхозником, чем политиком. Так почему-то думалось раньше.

Прошли годы. Назрел вопрос: что такое политика вообще и так ли уж она плоха и страшна, как ее малюют?

В словаре находим: Политика – деятельность органов государственной власти и государственного управления, отражающая общественный строй и экономическую структуру страны, а также деятельность партий и других организаций, общественных группировок, определяемая их интересами и целями.

Под этим самым распространенным значением мы понимаем и принимаем слово «политика».

В вестминстерском (англ.) словаре теологических терминов попроще: Политика – это искусство или наука управления.

А если заглянуть в тезаурус русской деловой лексики, всего лишь: Политика – стратегия, поведение.

(Тезаурус (греч. «сокровище») – словарь какого-либо языка, представляющий лексику в полном объеме. Это так, для общего развития).

Ну и кто теперь из нас не политик? Примеры? Пожалуйста. Получили вы зарплату. Почему-то меньше, чем в прошлом месяце. Идете в бухгалтерию разбираться. Экономическая политика.

Закрыли в селе школу. Или детский сад. Или ФАП. Или все сразу. Социальная политика. Точнее, антисоциальная, со стороны властей. А мы даже не спросили: «Почему?». Хотя касается всех. С нашей стороны политика невмешательства (читай равнодушие).

Таким образом, везде и во всем политика. Была,  есть и будет. От нашего «хочу – не  хочу» независящая. А вот какая она будет, под каким соусом, это и в наших руках. Только не надо понимать все превратно и бежать баллотироваться на пост президента. Для начала, сходите на те же выборы главы государства. Никто из кандидатов не нравится? Голосуй «против всех». Нет такой графы? Голосуй за всех.

Думаете, борьба с ветряными мельницами? Во времена развала колхозов – совхозов в Пронькино, со слов жителей села, вся техника осталась у тех, кто на ней работал. Другие хозяйства могут похвастать тем же? Результат политики невмешательства.

Еще пример. Конституция РФ. Глава 2. Статья 33. «Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления».

Кто писал? Обращался? Всех все устраивает? Чем громче мы мочим, тем комфортней властьимущим. Им на руку наше молчание, равнодушие, молчаливое согласие. Словом, уже знакомая, надеюсь, политика невмешательства.

Подводим итоги. Первое; пусть мы не трогаем политику, она все равно касается каждого.

Второе; хочешь – не хочешь, а просыпаться надо.

Пока все. Всем жизни, а не выживания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.