Ответ в зеркале

Все здравствуйте.
Мы пришли куда шли? Или еще идем к победе чего-то над кем-то? И вообще, куда мы катимся? Все эти вопросы сводятся к фундаментальному: почему мы так живем?
Согласитесь, этот вопрос, рано или поздно, задает себе каждый здравомыслящий. Почему все так? Почему нет работы? Почему, чтобы выжить, приходится уезжать на заработки в Москву или на север? Почему (парадокс) у нас в стране работающий живет за чертой бедности? Вот они, извечные русские : кто виноват? что делать?
Позвольте порассуждать. В высшие материи лезть не будем. На примере села. Согласно статистике, их ( сел) в районе осталось сорок одно. ( Позже уточним сами). Которое из них, умей оно говорить, похвасталось бы, что живет полной жизнью? Без человека это просто ряд нежилых домов. Люди вынуждены уезжать в поисках доли.
– Был бы жив колхоз, я бы так и работал в нем шофером, -признался однажды житель Второй Михайловки.
Здоровый мужчина из Бурдыгино (глядя на него, думаешь, что по нему трактор с плугом скучает, а мужик по земле) с ним согласен:
– Я, когда в колхозе работал, тоже все имел и всего хватало. Теперь больше крутишься, чем работаешь.
Эти здоровые мужики, в свое время отслужившие в Армии, небоящиеся крестьянского труда, просили не называть их фамилии. Наверное, потому что у нас в стране сейчас гласность, демократия, свобода слова и т.п.
Стоит заметить, что люди 50-х, 60-х, начала 70-х годов рождения часто сравнивают доперестроечное время и нынешний дикий капитализм. Симпатии не в пользу последнего.
Так кто же виноват в том, что мы дошли до такого беспредела ( и это, видно, еще не предел)?
Подойди к зеркалу, читатель, посмотри в него, и увидишь ответ. Представь большое зеркало, и в нем односельчан. Да, как это ни печально. Все, что происходило, происходит и будет происходить, все с нашего молчаливого согласия. Конечно, в курилках, в сторонке, на кухне мы возмущаемся, бьем по столу кулаком, грозим куда-то. А дальше? Молчаливое, скрипя зубами, согласие. Куда с колхозов-совхозов «ушла» вся скотина, «переехали» фермы, базы, комплексы, «убежала» техника? Ответ был мудрый, модный – кризис. Мы не понимали, но опять молча соглашались. Хотя еще древнегреческий философ, по-моему, Аристотель, рассуждал: «Допустим, есть у меня корова. Если я ее выгоню пастись, будет у меня молоко. Если пастись не выгоню, молока не будет. Причем тут кризис?»
Наше согласие и плюс равнодушие. Пример, те же выборы. Все ходим? Махнув рукой, «разрешаем» им за нас решать про нас. Вот они и голосуют, а мы потом голосим.
Но будет пепел на голову сыпать. Второй «русский» вопрос: Что делать? Здесь тоже все просто. Начать читать законы, становиться юридически грамотными. Кто когда последний раз хотя бы Конституцию в руках держал? Один грамотный хороший знакомый как-то уверял, что законов и положений в защиту простого гражданина много, просто мы их не знаем. Конечно, все законы с их подводными течениями знать невозможно, но для этого есть трудовые инспекции, суды, адвокаты, прокуратура. Они живут на наши с вами деньги, налогоплательщиков. И должны защищать наши с вами интересы тоже, а не только избранных.
Психологи в последнее время в доказательства своих мыслей любят цитировать из Библии: «Просите, и дано будет вам, ищите и найдете, стучите, и отворят вам».
Пока все. Всем жизни, а не выживания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.