Провокаторша

Все здравствуйте. Спешу поделиться, до чего я додумался. Для кого-то, может, это давно не секрет, но домыслился до этого собственным умом.
Предпосылки все те же: нянченье вопроса «Что ж за жизнь такая?». Неожиданно откуда-то выплыло «Люби, надейся, верь и жди. Все твое счастье впереди». Помните такой девиз? Или руководство к действию. Или жизненная программа. Называйте, как хотите, сути это не меняет. Но сколько можно ждать? Чего? И надеяться. На что? Или вот еще любимое многих «Надежда умирает последней».
Так вот, я вам заявляю: никакой НАДЕЖДЫ НЕТ. Забудьте это слово. Вычеркните его из своего лексикона вместе с производными.
Здесь необходима оговорка. Речь в данной статье идет не о девочке Надежде, одной из трех дочерей Софии, в десять лет принявшей мученическую смерть. Здесь имя «Надежда» – от глагола «действовать». (Что тоже подтверждает мою теорию).
В этой публикации речь о надежде из ящика Пандоры. Помните? Зевс приказал Гефесту сделать женщину и послать ее в наказание людям, что они пользуются огнем, который украл для них Прометей. Бог огня слепил ее из воды и глины. Зевс, посылая Пандору на землю, дал ей с собой ящик, но категорически запретил его открывать. Что она в первую очередь и сделала (женщины, что с них взять?). И в тот же миг разлетелись по земле все беды и несчастья. Пандора в испуге захлопнула крышку. В ящике осталась слабенькая, скромненькая надежда. Вот здесь НАДЕЖДА – положительно окрашенная эмоция, связанная с ожиданием удовлетворения потребностей.
Чувствуете разницу с той Надеждой, дочерью Софии?
Теперь повторюсь: в жизни ни у кого из нас НАДЕЖДЫ НЕТ. Она не летает по свету, как ее «соседки» по ящику. Она в нем заперта. Запомните это.
А как же «На Бога надейся, а сам не плошай», «Надеяться надо только на себя» спросите вы? Очень просто. Везде, где встречается слово «надежда», меняйте его на слово «вера». На Бога не надейся, а верь в него. На себя не надеяться надо, в себя верить. Сравните сами «Я надеюсь, что у меня все будет хорошо» и «Я верю, что у меня все будет хорошо». Есть разница? Чувствуете, как смысл и вес меняются?
Это один из вариантов ответа на вопрос «Что ж за жизнь такая?»
Пока все. Всем жизни, а не выживания.

2 thoughts on “Провокаторша

  1. Действительно! О смысле этого слова не ты первый задумался. “Надежда-мать дураков”- говорит один из героев рассказа Георгия Демидова (1908-1987).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.