Прогулка

Все здравствуйте. Два дня мороз не давал носа на улицу высунуть. Выбежишь минут на десять, посмотришь на съежившихся кур в сарае, и назад в теплышко. Телевизор – компьютер – кухня. Гиподинамия – лень.
Сегодня потеплело. Минус двадцати нету. Снежок редкий, пушистый, медленный. Надо встряхнуться.
Одеваюсь, и на природу. На речку. Рядом лес. Зимняя тишина очаровывает. Воздух чистый-чистый. От него в голове какой-то шум и тупые безболезненные покалывания. Так бывает, когда курить бросаешь. Нам пока везет: нефтяники свои щупальца сюда еще не протянули. И хорошо, а то ни воздуха, ни воды, ни дорог не станет. А взамен ничего.
Речка. К сожалению, русло и название только остались.
Любят люди мудрить, улучшать. Возомнили себя венцом природы. До сих пор не поймут, что за все отвечать придется. В природе все продумано и взаимосвязано. Баланс и гармония. Опять увы, в прошедшем времени.
Вспомнился перечитанный недавно рассказ Джека Лондона «Алая чума». О чем там? Развитая цивилизация, счастливая жизнь. И откуда-то берется неизвестный ученым смертельный вирус. Попадает в организм человека, несколько дней бессимптомный инкубационный период, и вдруг лицо заразившегося покрывается алыми пятнами. Через 15 – 30 минут болезнь парализует сердце, человек умирает. Сыворотку против алой чумы ученые не успели изобрести. В результате в разных уголках земли в живых осталось несколько десятков человек. Про катастрофу рассказал своим внукам древний старик. Один из немногих, кто в живых остался. И хотя случилась трагедия шестьдесят лет назад, он все помнит. А внуки его, которым он рассказывал, дикари. Плохо разговаривают, одежда из козьих шкур, охотятся луками. На обломках той, «дедовой» цивилизации зарождается новая.
К чему вспомнилось? Такое ощущение, что и в нас вирус сидит. С виду все живы, здоровы, работают, общаются. А присмотреться, можно без микроскопа бяку увидеть. Даже две. Один вирус равнодушия, или неверия. Другой – «золотого тельца». Разбогатеть любой ценой. Например, предстоящие президентские выборы. Опять обещания, опять почти одни и те же, кто уже больше двадцати лет счастливую жизнь обещает. Неужели за это время ничего нельзя было сделать? Сами и породили этот вирус равнодушия.
Другое «недомогание» у олигархов. Мировая практика показывает, что болезнь с диагнозом «золотой телец» неизлечима. Может, поэтому с ними, кто страну раздербанил, никто и не борется? ( Эк, куда меня занесло. Что значит, мысли без вожжей.)
Вот тополь. Лет сто ему будет? Тогда он должен мельницу помнить. Неподалеку тут в начале двадцатого века была. А я помню только камни от нее и что в этом ручье было море рыбы и раков. Особо судак славился. Слышал где-то, что тополь из всех деревьев больше всех кислорода выделяет. Интересно, как мерили: глотками, ведрами? Вот, даже от «бестолкового» дерева пользы больше, чем от человека. К слову, наших ученых вспомнить. Сколько их, кандидатов, докторов, профессоров, академиков всяких наук. Чего же они не могут сельское хозяйство из руин поднять? Подсказать власти, как достойную жизнь в стране наладить. Получается, их звания – чепуха?
Шекспир еще сказал: «Жизнь – игра». Наверное, так и есть. Только по каким правилам? Кто их придумал? Но счет явно не в нашу пользу. В самой богатой стране самый бедный народ.
И много условностей. Взять Новый год. Жили по юлианскому календарю, потом по григорианскому. Новый год начинался и 1-го марта, и 1-го сентября. А когда Петр 1 по заграницам поездил, их культурой пропитался, повелел и на Руси 1-го января Новый год отмечать. А какой из этих календарей правильный? А зарплата от календаря зависит как-нибудь? Ни капельки. Это в природе все взаимосвязано…
Такая вот природно – философская прогулка получилась.
Что ж, с Новым, 7526 годом вас. От сотворения мира если считать.
Пока все. Всем жизни, а не выживания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.