Куда покойник скрылся?

Читаем дальше.
На столбе ветер, будто от скуки, раскачивал сиротливый фонарь. И непонятно было; то ли тусклый свет пытался разогнать мрак, то ли мрак пытался поглотить желтизну фонаря. Несмотря на плохое освещение, глаза Ивана мгновенно выхватили из темноты силуэт совершенно голого человека. Медленным неслышным шагом тот удалялся в сторону села. Ивана забила крупная дрожь, словно кто-то сзади взялся трясти его за плечи. Ноги не слушались. Дыхание остановилось.
– Никак, покойник, – ужаснулся Чуриков.
Логика в таком предположении была. Кладбище, вот оно, в пятнадцати метрах от поста дежурного по переезду. Откуда ему еще идти, как не с последнего пристанища? Но почему он голый? Или на том свете всех раздевают? И куда или за кем он направляется? Едрить твою за ногу, у меня ж баба дома одна.
Эти мысли пчелиным роем пронеслись в голове Ивана. Последняя, которая про жену, вернула ему силы.
Бросил взгляд на ходики. До нечетного скорого оставалось двадцать минут.
– Успею, – решил Иван.
Захлопнул дверь, подпер ее ломом, «закрыто», взял совковую лопату и припустил бегом, откуда прыть взялась, к своему дому. Через посадку. Чтобы не догнать и, если повезет, успеть добежать до жилья раньше страшного гостя. Жил он на Поповом ряду, третий дом с краю, если от переезда считать.
Добежал без приключений. Забарабанил в дверь. Через минуту-другую услышал одновременно злой и взволнованный родной голос:
– Кого там черти принесли? Чего надо?
«Живая», – обрадовался Иван.
– Мария, я это, супруг твой. Открывай скорее. Беда.
Крючок со стуком вылетел из пробоя, взвизгнули потревоженные петли, дверь открылась. Жена в накинутой на ночную рубашку шали с испугом глядела на мужа:
– Иван, что с тобой? Что приключилось? Чего примчался? Ведь пассажирский вот – вот будет.
– Беда, Мария. Покойник с кладбища в село пришел. Своими глазами видел. Зажигай скорей свечи, какие есть, лампадку тоже не забудь. И молись до самого утра, пока светать не начнет. Никому не открывай. А я обратно побег…
Продолжение будет.
Пока все. Всем жизни, а не выживания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.