Куда покойник скрылся?

Все здравствуйте. Здесь

в советские времена был переезд. Езжай через него, куда тебе надо. Ну а когда бывший председатель колхоза переехал в новый дом на Поповом ряду, по его ходатайству переезд закрыли. Чтобы мимо жилья начальника техника не гудела, не пылила. Покой не нарушала. И вынужден был колхозный машдвор переправляться через железную дорогу кто где сможет, теряя драгоценное время, особенно в пору полевых работ, выпуская в трубу деньги совсем не дешевого горючего.
Можете упрекнуть меня, мол, нарушаю негласный закон «о покойниках или хорошо, или никак». Не нарушаю, пусть хоть закон и римлян. И речь здесь вообще не о председателе.
Еще раньше, в годах 60-х,этот переезд был охраняемый. На нем круглосуточно дежурил железнодорожник. При приближении поезда опускал шлагбаум. Поднимал его после прохождения состава.
Конец ноября 196…года. Ночь. Ветерок. Снега уже навалило. В те времена зимы на осадки были добрые. Морозец щипал уши, нос. Пытался залезть под телогрейку, дежуривший в эту ночь путеобходчик (все, кто работал в то время на ж/д, дежурили на переездах согласно графику) Иван Чуриков только что закончил вычищать снег между рельсами и плитами. Там и без этого было нормально, согласно нормам и требованиям безопасности. Но за работой время быстрее идет. Да и дремоту разогнать не мешает. Час ночи уже. Через 20 минут с небольшим скорый на Москву будет.
Иван зашел в сторожку. Подбросил в «буржуйку» пару поленьев, поставил на нее подогреть чайник. Сам подсел к окну. Дал волю мыслям.
«А ведь жизнь, считай, пролетела. До пенсии всего ничего осталось. А что мы в жизни с Марией моей видели? Нужду, да и только. Колхоз. Война. Опять колхоз. Работа за трудодни. Только и радость была- дети. Да и те в городе давно обосновались. Может, оно и правильно».
Резкий стук в окно заставил Чурикова вздрогнуть. Комок снега лошадиным бельмом заглядывал в помещение снаружи.
-Какому дураку вздумалось в такую пору в снежки играть?- взбесился Иван .-Сейчас я его отчихвостю. Рванул настежь дверь. Набрал полную грудь воздуха. Где этот чокнутый?
Продолжение завтра.
Пока все.
Всем жизни, а не выживания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.