После прочтения

Все здравствуйте. Захотелось поделиться. Книги читать любите? Кому знаком Юрий Козлов? Читали его роман «Враждебный портной»? Настоятельно рекомендую. В частности, его «Косой подол» (глава из романа) напрягает.
Встречаются афоризмы, наподобие этого — «В День народного единства шансов получить на улице по морде больше, чем в другие дни». Но есть у него просто лакомые и широкие куски, которые приводить в пример трудно из-за их объёмности. Но всё же есть. Из уст президента Володи (а именно так он обозначен в романе) во время медитации героя по фамилии Каргин произносится то, что якобы последнему покажется плодом больного воображенья: «Свобода — это моё и тех, кому я разрешаю, право владеть всем и жить так, как тебе не снилось, и твоё право — видеть это и звереть от злобы. Но исключительно молча или — на сайтах в Интернете, на кухнях, в многоквартирных хижинах, на пушечный выстрел не приближаясь к нашим дворцам. Это, собственно, и есть идеология, об отсутствии которой пишут в газетах всякие полезные идиоты. <…> Ты жопой, — панибратски подмигнул президент, — чуешь, что грядёт беда. Но и пальцем не шевелишь, чтобы её отвести, голосуешь за тех, кто сживает тебя со свету, возводит дворцы на Лазурном берегу, ездит по встречной полосе, жрёт и пьёт на золоте. <…> Ты что-то бормочешь про модернизацию? Народ, без войны просравший свою страну, недостоин модернизации. <…> Кто мне верен — останется жить, сколько бы он ни украл, чего бы ни натворил. Я всегда буду с тобой, — усмехнулся президент, — потому что я — это ты, точнее, я — абсолют твоих желаний. Я, как и ты, не люблю трудиться и люблю деньги. У меня, как и у тебя, нет никаких идей, кроме единственной — жить в своё удовольствие. Я, как и ты, — вздохнул президент, — боюсь смерти, потому что эта сволочь никому не подчиняется. Мысль, что я умру, а мои миллиарды останутся, сводит меня с ума, — признался он. — Но я не пожалею никаких денег, — пообещал, сжав кулаки, — на исследования, связанные с продлением жизни. Моей, — уточнил презрительно, — а не твоей. Моя жизнь бесценна. Твоя — бессмысленна. Это единственная модернизация, которая меня интересует».
Согласитесь — это смело. А как вам это? Всё тот же Каргин раздумывает над бессмысленностью внутриэлитной борьбы: «У президента не было выбора. Вернее, был, но из разряда „оба хуже“. Начни он по-взрослому бороться против коррупции „сверху“, так называемая элита устроит дворцовый переворот, задушит его шарфом, как императора Павла».
Обсудим?
Пока все. Всем жизни, а не выживания.

2 thoughts on “После прочтения

  1. Здравствуйте.Судя по выдержке, книга интересная.Где ее можно найти и прочитать всю?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.