Размазня

Все здравствуйте. Без малого месяц до выборов остается. До новой, счастливой жизни. Не пасынками в своем государстве. Пора определиться, кому доверить свое будущее. Почитаем-ка предвыборные программы кандидатов. В первую очередь, нас интересует сельское хозяйство. Будем ли мы есть свое мясо, свой хлеб, пить натуральное молоко? Кто готов и, главное, кто знает, как поднять из руин сельское хозяйство?

…Полтора часа спустя. Именно столько времени понадобилось на знакомство со своим «сельским» будущим. Конечно, всю предвыборную фантастику, стараясь вникнуть в смысл каждого слова и предложения в целом, не читал. Тут, наверное, специальный дешифровщик нужен. Искал пункты, конкретно касающиеся земли и ее людей.

Первое впечатление. Велел кандидат в президенты своим приближенным сочинить и вставить в свою программу что-нибудь о селе. Те и рады стараться. Пример – «протекционизм в развитии сельского хозяйства».

Ура? Или как? Вы на пальцах объясните, что это такое и как это будет, и что получится.

А то спросил у мужиков на работе (все из сел, работают в городе): «Вы за протекционизм в сельском хозяйстве или против?» Так они на меня как на дурака смотрят.

Вы объясните сначала, что протекционизм – это внешнеторговая политика, направленная на временное ограничение ввоза импортных и поддержку производства однородных внутренних товаров и услуг с целью роста валового национального дохода.

У нас что-то свое осталось? Поэтому, надо сначала то же сельское хозяйство возродить. А как? Есть программа? В общем, «лыко да мочало…».

Или у другого кандидата читаем:

– надо дать молодым жилье и землю на льготных условиях.

Эти условия где-нибудь прописаны? Или мысли такие: «Вот если выберут меня президентом, я начну «сочинять»1. Какие могут быть льготы? 2. Где брать деньги на льготное жилье? 3. Какая у молодых в селе (если они туда поедут) будет форма собственности, и прочая, и прочая. Потом этот закон будем обсуждать. Потом поправки вносить. Потом принимать. Возможно, не в первом чтении». Глядь, время президентства пролетело.

В общем, на мой взгляд, тоже ничего дельного. У других кандидатов программы похожие. В смысле, никакой конкретики, ни о чем.

Отсюда неутешительный вывод; не видать нам ни мяса своего, ни молока «правдашнего». И будут здоровые сельские мужики (такие еще остались, и их много) продолжать ездить на Севера или в Москву – «кормилицу», чтобы свои семьи прокормить.

Обсудим?

Пока все. Всем жизни, а не выживания.

2 thoughts on “Размазня

  1. Для обсуждения темы в статье совсем нет конкретики, без которой анализ чего-бы то ни было невозможен. Для тех, кто не любит читать можно было изложить квинтэссенцию программ кандидатов по развитию с/х. Хотя, на мой взгляд, не об этом сегодня нужно рассуждать. Что нужно делать-знают все. Как делать, т.е. механизм реализации целей, знают многие. Весь вопрос в деньгах. И здесь главный критерий в оценке программ кандидатов-где они предлагают взять средства на с/х. Т.о., мой кандидат тот, который хотя бы обещает отобрать у олигархов природные богатства, национализировать пром. предприятия и т.д. Что еще бросается в глаза при прочтении статей о предстоящих выборах – живучесть до наших дней застарелой российской болезни “наивного монархизма”. И в 21 веке основная масса населения ждет появления заступника народного и ничего не желает для того , чтобы что-то изменить. С этой точки зрения статья вредная. Она склоняет к мысли, что все кандидаты болтуны и ходить на выборы не стоит. Теперь предложение. Почему-бы не обсудить форму хозяйствования при восстановлении с/х. Были колхозы, совхозы, фермеры, сейчас земельную ренту получают крупные латифундисты. А что бы хотели сами крестьяне возродить или создать что-то новое?
    И в заключение хочется напомнить слова из одной популярной когда-то песни: “Никто не даст нам избавленья, ни бог, ни царь и не герой (далее по тексту). Не пора ли эту песню снова учить?

    1. Я думаю, что тема в статье обозначена”Перспективы развития с/х в предвыборных программах кандидатов” Самой же конкретики у самих кандидатов не наблюдается.
      Нет фамилий – нет рекламы.
      О бойкотировании выборов речь не идет. Скорее, о неверии, потому что наелись.
      Обсудить форму хозяйствования при восстановлении с/х можно и нужно.Пора будить селян.И при встрече каждому вручать текст песни”Никто не даст нам избавленья”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.