Редко какой день не услышишь «а вот раньше». Давно канул в историю СССР с его социалистическим строем

Фотопоход

Все здравствуйте. Редко какой день не услышишь «а вот раньше».
Давно канул в историю СССР с его социалистическим строем. Вместо него СНГ или непонятно что. И строй непонятно какой. И идем непонятно куда.
А старшее поколение не устает вспоминать, как жилось «в то время». Сравнивать его с нынешним «первобытно – капиталистическим» (Ю. Козлов. «Враждебнай портной»).
Давайте тоже посравниваем. Как живется – что творится, вы сами видите. А как было, расскажу, что знаю. Приглашаю, для начала, на природу.
Центр села. Дорога на речку против школы.

Лет пять назад была непроезжая – непроходимая.
Слева – на всем протяжении села, жители здесь сажали картофель, тыкву, свеклу. Когда весной пахали землю и делили участки, спорили, ругались за каждый метр.

Теперь здесь клену, полыни, амброзии раздолье.

Речка, новое русло.

                                                                   

Тогда была чистая, широкая, глубокая. Рыба водилась всякая: от пятисантиметровых пескарей до двухметровых сомов.
За рекой – смешанный лес, но в основном тополь.
Прямо перед нами тогда была тропинка, скорее, аллея, шириной метра два. Ох, и любили мы по ней гонять на велосипедах. Осенью, во время листопада, разноцветная листва от ветра и скорости в разные стороны.
Эта тропинка вывела бы нас через полынник к старому, основному руслу Самары. Если по берегу повернуть налево, придем в мальчишьи котлы. Хотите в девчачьи котлы, идите направо. Против клуба они, на повороте.
Прогулялись бы, но сами видите.
Дальше в лес без МЧС или бензопилы никак, к сожалению.
Исходя из вышеизложенного, вышеувиденного, куда «плюсик» ставим: «раньшему» или «нынешнему»? Думаю, пропитанные ностальгией строки подсказали вам, какой эпохе предпочтение отдаем мы. Это пока что касается природы. Но официально «голосовать» предлагаем вам.
Пока все. Всем жизни, а не выживания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *