День Правды

Все здравствуйте. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию сказку. Почитайте на досуге. Должно понравиться.
В старые добрые времена одной далекой-далекой страной правил добрый царь. Потому и времена были добрые. Страна называлась Веритания. Географическое положение ее было очень удачным. Почти круглый год там было тепло. Большое количество видов полезных ископаемых. Многие из них в то время уже умели добывать и перерабатывать. И каждый житель имел дивиденды с этих богатств, как и было записано у них в Конституции. Леса с ценными породами деревьев. Реки и озера, полные рыбы. И все принадлежало народу. А жителей в стране было, согласно последней переписи населения, пятьсот одна тысяча восемьсот тридцать один человек.
Царя звали Софий. Ко времени, о котором пойдет здесь речь, правил он уже пятнадцать лет. В историю он войдет как справедливый правитель, любивший свой народ. Заботившийся о нем. И подданные отвечали ему взаимностью.
Государственный аппарат малочисленный, но действенный. Страна была разделена на четыре округа. Каждым округом руководил ставленник царя. Он всем и управлял. И за все был в ответе. Вот и вся власть – пять человек. Каждые две недели окружные приезжали к царю на доклад: что сделано, что делается, что планируется делать. Вот и все управление. Были, конечно, на местах чины и пониже, но они ничего не решали. В их обязанности входило только контролировать рабочий процесс и следить за порядком.
Софий раз в месяц сам неожиданно выезжал в какую-нибудь область и проводил там весь день. Смотрел, как люди живут, как работают, как отдыхают. Как дети в школах учатся. Какое обслуживание в медучреждениях. Со многими говорил на равных. Очень многих знал лично. Как-то, еще до описываемых событий, остался недоволен своей поездкой. И что бы вы думали? В тот же день начальника того округа казнили. После того случая шутить с царем никто не решался.
Вечерами Софий думал, как сделать жизнь народа еще лучше. Он знал, что люди живут хорошо, но ведь это не предел. И однажды, сидя у камина, глядя на языки пламени, вот какая мысль посетила его: «Может, людям живется не совсем хорошо оттого, что их чувства в плену? Стесняются или боятся словами выразить то, о чем думают? А что, если…».
На следующий день каждый житель Веритании услышал новый указ своего царя: «Повелеваю первый день весны, который наступит завтра, объявить днем Правды. В этот день все жители страны должны говорить друг другу только правду и ничего, кроме правды. Выражать только истинные свои мысли и чувства».
Первый день весны выпал на воскресенье. А уже в понедельник Софий лично захотел увидеть и порадоваться результатам исполнения своего указа.
Но печальная картина ожидала его. Вместо радостных, счастливых лиц он увидел грустные, зачастую озлобленные, многие с синяками и кровоподтеками. Больницы были переполнены пострадавшими. На улицах продолжали вспыхивать беспорядки, и всюду валялись горы мусора. «Что такое, – в отчаянии думал Софий. – Почему это случилось? Неужели мой указ тому виной? Но ведь правда – это прекрасно. Нас всех с детства учат говорить только правду. Я всем и всегда говорил и говорю только правду. Верю, что мне тоже не лгут. Почему тогда так? Неужели я в чем-то ошибся?».
Был у правителя на службе еще один человек, о котором никто не знал. Тайный советник, психолог, политолог, аналитик в одном лице. Ему-то и адресовал свои вопросы Софий.
– Здесь нет ничего тайного или сложного, – начал говорить советник. – Просто правда – она разная бывает. С окружными у тебя одна правда, так сказать, одного уровня. С подданными другая правда, другого уровня. У народа же между собой правда совсем иная. И механизмы и законы у каждой правды свои.
– Как же так? – удивился Софий, – Ведь правда всегда одна.
Позволь с тобой не согласиться, повелитель. Это ИСТИНА одна. А правда у каждого своя. И каждый видит и понимает ее по-своему. В отличии от ИСТИНЫ, правду можно и «родить», и «за уши притянуть». Знакомо такое выражение?
– Первый раз слышу, – удивился царь.
– Пример. На встречах с жителями твой первый вопрос всегда «У вас все хорошо?» В ответ жидкие «Да». Тех, кого все устраивает: работа, жалованье, положение в обществе. Допустим, второй твой вопрос: «Жалованье повысить вам на десять процентов?» Здесь уже все дружно кричат «Да». Но заметь, это «Да» – ответ не на первый твой вопрос «У вас все хорошо» Принцип понятен?
– Вполне, – усмехнулся Софий казалось, непостижимому, на первый взгляд, на самом деле, лежащему на поверхности. – А что же тогда простые люди между собой не поделили?
– Тут тоже все просто. Можно это назвать «неосторожная» правда, или голая, как угодно. Тебе понравится, если скажут, что у тебя, к примеру, обувь грязная? Или ты нечисто выбрит. Хотя это правда.
– Выходит, правда вредна? – подытожил Софий.
– Нет. Но всего должно быть в меру, – ответил советник и, немного подумав, добавил, – и к месту.
Такая вот грустная история случилась давным-давно в одной из далеких стран. Говорят, в то самое время там и родилась поговорка «Язык нам дан, чтобы скрывать свои мысли»
Пока все. Всем жизни, а не выживания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.