Искорка

Все здравствуйте. К нам обратились земляки, жители села Бурдыгино, с просьбой поделиться своим. Да. Конечно. Пожалуйста. Ниже – их письмо.

«Мы, Красиковы Анна Феодосьевна и Анатолий Семенович, Красикова Антонина Павловна, ее сын Александр и сноха Галина, Ломакина Валентина Федоровна, Пилипенко Алексей Кондратьевич и Александра Борисовна, Леденева Мария Никитична и многие другие – друзья и подруги Грязновой Эрны Андреевны. 8 января у нее был юбилей – 70 лет. Этим письмом мы хотели через районную газету или другие СМИ поздравить ее. Но что-то как-то не заладилось. К сожалению, теперь наше поздравление уже некролог. Потому что 21 марта нашей подруги не стало.

В 1970-м году наш молодой земляк Грязнов Алексей Михайлович привез в село молодую женщину с ребенком и ее мамой. Сначала к красивой, худенькой, шустрой Эрне отнеслись как-то с недоверием. Но ее общительность, дружелюбие, никогда не сходящая с лица улыбка быстро растопили лед недоверия, и она стала родной.

Начинала в колхозе им. Сотникова бухгалтером-кассиром. Работала воспитателем в школе-интернате. И везде у нее получалось.

Что в ней привлекало? Умение удивить. Нет, это не было ее целью. Просто Эрна Андреевна жила, как считала нужным. У нее уже было трое детей, а она умудрилась выучиться на права. Согласитесь, в то время женщина за рулем – это что-то. В восьмидесятых работала на комбайне. Представьте себе картину. Первый валок. С двух сторон к центру села съезжаются комбайны. И за штурвалом одного из них женщина в белой косынке. Удивление, если не шок, у всего района. Штурвальным был ее муж Алексей. Помогал сын Иван, учившийся к тому времени в средних классах. Сейчас бы ее назвали модным словом «эмансипированная женщина». Нам это выражение не нравится.

Но всеобщий почет и уважение наша подруга заработала, когда газифицировали село. Без, преувеличения, это полностью ее заслуга. Лучше всякого мужчины Эрна Андреевна умела договориться, при необходимости «выбить» все нужное для работы. Только благодаря ей в наше село одним их первых пришло голубое топливо.

С 1992-го года и до пенсии Грязнова работала директором Гамалеевского плодопитомника. И там все получалось. Но развал под названием «перестройка» все превратил в прах.

Думаете, на пенсии она успокоилась? Как бы не так. Висящие на стенах в ее доме благодарственные письма от Всероссийского общества инвалидов говорят сами за себя.

А как она готовила? Это было ее хобби. Мы в шутку часто упрекали Эрну за лишние килограммы к своему весу, но от ее выпечек, домашней колбасы отказаться было невозможно.

Кулинарный талант передался ей от ее мамы Лизы.

Еще один случай нас приятно удивил. Еще когда был жив ее муж Алексей Михайлович, взяли они опекунство над маленькой девочкой Машей. Скоро супруга не стало. Эрна Андреевна одна растила и воспитывала девочку. Маша закончила школу, плюс получила музыкальное образование, Закончила Бузулукский финансовый техникум. Скоро получит диплом Оренбургской сельхозакадемии. И за все это время Мария ни на секунду не почувствовала себя рядом с Эрной Андреевной чужой или сиротой.

Вот такая она, наша подруга Грязнова Эрна Андреевна. К великому сожалению, вместо пожелания долгих лет жизни, вечная ей память».

Позвольте, на правах автора сайта и друга сына тети Эрны (мы так ее звали) от себя несколько слов.

Ушедший от нас сразу определит, как он жил. Глядя сверху, сколько человек пришло проводить Эрну Андреевну в последний путь, ТАМ она может с уверенностью сказать, что ЗДЕСЬ жила не зря.

Пока все. Всем жизни, а не выживания.

2 thoughts on “Искорка

  1. Очень тёплые слова! Конечно жаль, что они стали некрологом (как всегда хорошие слова не ” успеваем сказать” при жизни), думаем потом как-нибудь, а оно(потом) может и не наступить! Давайте будем при жизни делать добро и говорить приятное!

  2. в моей памяти Эрна Андреевна всегда останется молодой, с огоньком в глазах!Светлая и открытая!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.