ОТ Кремля до кролика

Все здравствуйте. Катастрофически редко мы с вами стали встречаться. Даже самим неудобно. Но что поделать, такова жизнь. Время, точнее, в нашем случае, времена года, диктуют условия. Если зимой правила бал лирика, то теперь бразды правления у физики. Так сказать, начало заделов на следующий год. Имею в виду не календарный, а привязанный к пословице: «Что потопаешь, то и полопаешь».

Если уж мысль календарную продолжить, я бы Новый год так 1-го марта и отмечал бы, как в далекую старину, еще до Петра 1, было. Пробуждение жизни. Каждый день что-то новое. Вот снег начинает менять «окраску». Потом садится, будто от солнышка прячется. Все-таки начинает таять. Растут сосульки. Чуть погодя прилетают грачи. Начинают набухать почки. Теперь уже косточковые цвет набирают. Словом, жизнь просыпается, возрождается. А зимой что? Смена цифр, и только.

С другой стороны, зимой мы почти все актуальные темы – вопросы обсуждали – затрагивали. Пример: цены на бензин. Если каких-то год-два назад избранники наши пытались хоть как-то объяснить повышение цен, то теперь даже это не считают нужным делать. За каких-то две-три последних недели цена на 92-й выросла почти на рубль (с 37,80 до 38,50). Почему? И как с этим бороться? Многие в сердцах говорят: «Пусть подавятся». Но все что-то живы. А если умирают, то совсем по другим причинам.

Ну да ладно. Для меня сейчас следующий вопрос актуален. Как мне, сельскому жителю без вредных привычек (ну, почти без вредных), можно достойно заработать? Москву, Север не предлагать. Вариант первый: купить бычков на откорм. Увы. Посмотрите цены сами (на том же Авито хотя бы). Приплюсуйте стоимость кормов. Итого что получается? Да и перекупам за полцены отдавать тоже нерационально. В общем, овчина выделки не стоит.

А если овец разводить? Интересуемся ценами. Одна ярка стоит пять-шесть тысяч рублей. Но одну брать как-то несерьезно. Только забот прибавится. Как в той присказке: «Не было печали, купила баба порося».

А есть ли какие-нибудь госпрограммы для развития малого бизнеса на селе? В интернете не нашел. (Может, не там искал?). Задал этот вопрос хорошей знакомой. В таких вопросах она компетентна. Упомянул про вариант с кредитом. Она даже испугалась.

– Не вздумай, – всплеснула руками знакомая. – Будешь работать не на себя, а на пенсионный фонд и налоговую. Потому что законы такие.

Опять пришла на ум присказка (не знаю почему): «Эх, трудно жить без пистолета».

Ну что ж, партизаны не сдаются. По китайскому календарю не помню, а мы объявляем 2018-й годом Кролика.

Пока все. Всем жизни, а не выживания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.