На сельской орбите

Вчерашние немцы

Все здравствуйте. Сильно за новинками кино как-то не слежу почему-то. Однако в конце прошлого года на экраны вышли фильмы «Т-34», «Несокрушимый». Между празднованиями нового года, Рождества, уже Крещения, нет-нет, да опять вспыхнут страсти вокруг нашумевшего кино. Не станем отбирать хлеб у критиков. Просто помним, что «на вкус и цвет товарищей нет». А главное, что война – тема беспроигрышная. А с какой стороны подать ее зрителю – удел режиссера.

К чему вступление? При просмотре этих фильмов вспомнил срочную службу в мотострелковом (читай пехота) развернутом полку. То есть по штату военного времени, полный комплект. Во второй половине лета 1986 года почти весь наш батальон ездил сниматься в масштабных сценах в военном фильме по произведениям Юрия Бондарева. Куда, к сожалению, забыл. В части оставались только механики-водители и несколько офицеров. На случай начала боевых действий.

С месяц их не было. И привезли впечатлений на месяц. Да, съемки были, но в подробности сослуживцы не вникали. Просто весь батальон переодели в немецкую форму и, куда скажут, туда они бегут.

Самое главное, для меня лично, привезли они оттуда несколько уже проявленных фотопленок. Ночами  в казарме мы как-то умудрялись печатать фотографии. Представьте, твой друг, и вдруг в немецкой форме у разбитого вражеского танка.

К сожалению, к увольнению в запас все пропало: и фотографии, и негативы. Прятали-прятали, но кто-то потом по-своему перепрятал.

И вспомнилось к чему? Юность – молодость. Ничего пока не нужно. (Это уже больше в философском смысле). Откладываем все на потом. А потом, зачастую, поздно. Или вообще может не быть.

Пока все. Всем жизни, а не выживания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *