За дровами с голыми руками

Все здравствуйте. Ну, наконец-то, наша дорогая (в смысле, обходится дорого) Госдума приняла закон, разрешающий и регламентирующий…

В общем, с 1-го января вступил в силу закон о сборе валежника. Насколько понял сам из всего прочитанного по этой теме, в статью 32 Лесного кодекса РФ всего лишь внесли определение «валежник». Это уж если совсем просто. И закон готов.

И что же такое валежник? Это «стволы деревьев, ветки и иные части, а также кустарники и их части, упавшие на землю в силу разных естественных причин (бурелом, завал снега, ураган и т.д.), сухие и гниющие. В это понятие ОБЫЧНО включают и сухостой, то есть засохшие на корню деревья».

Обратите внимание на выделенные слова. Какие ИНЫЕ ЧАСТИ могут быть у дерева? Но это ладно, неважно. Думе, ведь, видней. Интересней, на наш взгляд, слово ОБЫЧНО в последнем предложении. Представьте, только настроились вы сухое дерево свалить, вдруг подходит лесник или еще кто ответственный – уполномоченный и говорит:

 – Нельзя пилить, сухостой это.

Вы ему:

 – В законе написано «валежник».

Он вам:

 – Читать надо внимательней. Там написано «обычно сухостой». Сегодня какой день – пятница? Значит, сегодня это дерево – сухостой. Приходи в понедельник. Может, оно к тому времени валежником станет.

Абсурд? Нет, это закон.

Кстати, обратили внимание: Закон о сборе валежника. О СБОРЕ, а не заготовке. Где-то мелькало, что механическое воздействие на валежник недопустимо. То есть, рубить, пилить нельзя. То есть, что сможешь руками собрать, поднять, унести, то твое.

Абсурд? Нет, это закон.

А комментарием к этому закону (ко всякой статье любого закона есть комментарии) мы бы предложили рассказ И. С. Тургенева «Бирюк». Помните, там крестьяне барский лес воровали. Кто забыл, прочтите. Это будет в скором будущем.

В заключение, наша РЕАКЦИЯ:

Случилось, дорогие россияне,

Госдума в третьем чтенье родила.

Теперь дрова нам будут по карману,

Где мой топор? Моя бензопила?

Уже Гидрометцентр не напрягает,

Спасибо, дорогие депутаты.

Зачем жена меня тогда пугает,

Что я поехал в лес без адвоката?

Нас ждет валежник, шишкинский красавец,

В охапку? На плечо? Не хватит сил.

Уже жалею, что я не китаец,

Я б хворост лесовозами возил.

Пока все. Всем жизни, а не выживания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.