Все здравствуйте. Всех с праздником. Со временем пришел к выводу, что 23 февраля – народный праздник. Как и 9 Мая. Праздник всех россиян. Почему? С военнообязанными, то есть, у кого на руках военный билет, без вопросов. Родители родили, вырастили, воспитали защитника. Тоже понятно. И девчонки, которые ждут. А ждать и догонять, сами знаете. Зато, которая дождалась, с полным правом может примерить дембельский наряд своего парня. А девчонка в солдатском кителе, пусть китель на несколько размеров больше, бомба. Счастливая, красивая бомба мирного назначения с огромным поражающим фактором любовного действия. Ни одна крашеная «доска» подиума в своих блестках с ней ни в какое сравнение.
Тут внутренний голос с довольно-таки заметной иронией мне говорит:
– Вообще-то, 23 февраля. Больше про мужиков надо. А ты опять девчонками увлекся. Не пора тормозить?
Да, так вот. В этот день чаще обычного каждый вспоминает свои два или три года. Все-таки, сегодняшний праздник почему-то ассоциируется, в первую очередь, со срочной службой. А у профессионалов свои праздники: день Танкиста, день Пограничника.
Вспоминают когда ровно. Когда с матом. А когда без слез от смеха не обходится. Вот один из таких случаев.
В учебке наш взвод учили на командиров отделений. Второй – на наводчиков-операторов БМП-2.

У них первые боевые стрельбы после разной муштры и теории. По такому случаю на полигон приехал комбат. Перед началом выполнения упражнения построил перед машиной весь взвод, тридцать с лишним курсантов. Каждому приказывал залезть на броню. Каждого окунал головой в люк башни, показывал один тумблер и говорил:
– Это стабилизатор. Ни в коем случае его не трогать. Ваш «инструмент» вот: электропривод, чтобы целиться. Электроспуск, чтобы стрелять. Эта кнопка – огонь из пушки. Эта – из пулемета.
И, когда последний боец утвердительно кивнул, что все понял, и вернулся в строй, комбат у всего взвода еще раз спросил:
– Всем все понятно?
– Так точно, – дружно разнеслось по степи.
Стрельбы начались. Руководил ими командир взвода. Комбат ушел наблюдать за процессом с вышки.
Все по плану. Очередной курсант прыгает в башню. Люки закрываются. Движение на огневой рубеж. Короткая остановка – огонь из пушки. Движение, опять остановка. Опять пушка выплевывает порцию бронебойно-трассирующих. И в конце, уже километра за два от исходного рубежа, пулеметная очередь.
Следующий кадр занимает место наводчика-оператора. Пара минут, и курсант уже на огневом рубеже, за километр от исходной. Короткая остановка, но пушка молчит. Комбат, он почти все время на балконе стоял, ему с вышки по рации орет:
– Курсант, почему не стреляешь?
– Не могу. Комбат возле мишени.
– Ты чего городишь? Какая мишень? Какой комбат?
Забегает внутрь, хватает бинокль. И только оптика показала ему причину «нестрелянья», командир батальона заорал еще громче. И без рации, наверное, можно было услышать:
– Курсант, не стрелять. Слышишь? Отставить огонь. Не стрелять.
И кубарем с вышки.
Оказалось все просто. В первую очередь этот боец пощелкал тумблером, про который комбат говорил. Нельзя, но, ведь, интересно. И отключил стабилизатор. И во время движения давай башней во все стороны крутить, как своей бестолковой. И в прицел вместо мишени поймал вышку. Ладно, ума хватило не стрелять. Пушка-то автоматическая. Всем бы хватило. Но все обошлось.
А может, и не так все было. Так пацаны со второго взвода рассказывали. Нас в это время по другой программе гоняли.
Вспомнил эту быль – небыль, и возникла мысль. Может, кто из наших читателей в комментариях поделится чем-то своим, скажем, неординарным. Было бы интересней.
Ну и напоследок на сегодня (а то уже к столу зовут) наше вам поздравление:
Защитников России поздравляем,
Любви, здоровья, денег и терпенья,
А тем, кто служит, одного желаем,
Чтобы стреляли только на ученьях.
Пока все. Всем жизни, а не выживания.