На сельской орбите

Вчерашнее завтра.

Все здравствуйте. Едешь, значит, по автодороге Сорочинск – Плешаново. Перед селом Яшкино поворот направо. По пути в стороне будут поселок Майский, Новопетровка. И так до села Ермаково. И где-то на полпути между ними недалеко от грейдера «прописался» музей под открытым небом пос. Свердловский.

Ничего сверхъестественного. Жизнь и быт русского села. Если судить по ветряной мельнице, где-то со средних веков и до восьмидесятых годов прошлого столетия.

Что отрадно и характерно. То ли от цивилизации этот «кусочек» сельской жизни далековат. То ли воспитание у местных еще не испорчено нынешним капитализмом, но экспонаты никто не ломает и не ворует. Музей не охраняется. Железки не сдают в металлолом. Хотя та же наковальня на сколько бы потянула. Радует. Обнадеживает.

На какие еще мысли натолкнула скорая (из-за нехватки времени) прогулка по участку. Скорее всего, музей был создан еще во времена Советской власти, эпоху колхозов и совхозов. Когда жизнь была спокойной, понятной, распланированной на годы вперед. С верой в завтрашний день. И, оценивая события сельской жизни, в частности, местные жители решили оставить в память внукам наглядность, как все начиналось и было. Чугунок на заборе – прапрадед мультиварки. Полуторка, например, бабушка КамАЗа. И вдруг, на самом интересном месте, перестройка со всеми вытекающими.

И кто ведает? Зная, как живет – выживает нынче село, может, опять скоро закрутятся в глубинках крылья ветряных мельниц. Сгонят с постамента и заведут старушку-полуторку. Выбелят о землю отвал и лемех конного плуга. И далеко вокруг, особенно по утрам, будут слышны удары по наковальне. Жить-то хочется.

Пока все. Всем жизни, а не выживания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *