На сельской орбите

Неделя нервов.

Все здравствуйте. Годы, как пули. Вдруг оказалось, что уже десять лет пролетело. Надо менять права. А будто вчера, чтобы в замене водительского удостоверения был хоть какой-то смысл, решил открыть категорию С. Плюс, какая-никакая, специальность. И чтобы в ГАИ с ночи очередь не занимать. Помните, какой ажиотаж был?

Перед этим, если медкомиссии нет, надо ее пройти. И началось.

Понедельник. Отстояв очередь, приобретаю справку для профессионалов за 1515 рублей. Если все категории открыты, может, дороже. Не уточнял. Кстати, почему цена такая некруглая? «Неудобная». Чтобы в кассе сдачу не могли найти? И если бы только мне.

Если профессионал, надо «проходить» голову. ЭЭГ называется. В понедельник в Сорочинске этот аппарат почему-то не работал. А время поджимает. Пришлось ехать в Новосергиевку. Она поближе Бузулука будет. Там за отдельную плату, ровно за 500 рублей (в Сорочинске, говорят, это удовольствие 700 рублей стоит) голову «проЭЭГ-ли». Дали соответствующую бумагу. А в ней… Хотел вечером через Гугл свой диагноз с их языка на русский перевести. Передумал. Еще этим коробку забивать. Врачи обнадежили, что не дурак, и ладно. Забегая вперед, скажу, что невролог спросила только:

– Жалобы есть?

Отвечаю:

– Да. На Правительство.

Согласилась. Больше ничего не уточняла, не проверяла. Пояснила, что это самое ЭЭГ у меня хорошее.

Вторник. Как заверили  в кассе днем ранее, прием документов с 10.00 ч. до 12.00 ч. Приехал за двадцать минут до начала. Опоздал. Бумаги у меня уже не приняли, чтобы комиссию в этот день пройти. Принимающая документы (бейджика на ней не было, а с врачами не дружу) сказала, что на сегодня и так уже более сорока человек только на шоферскую комиссию. Попытался ей объяснить, что за медуслуги я заплатил. Следовательно, по закону, врачи должны в кабинетах сидеть и меня ждать, а не я за ними бегать и упрашивать. Пробовал объяснить логически. Представьте, пришли вы в магазин, заплатили деньги. А за товаром через день или неделю пойдете. Похоже? Все равно она в белом халате ни в какую.

Четверг. Очерединное (от слова «очередь») столпотворение. Тут вам и диспансеризация, и профосмотр, и комиссии. Еще больше утвердился в мысли, что в нашей стране функции Минздрава свелись к оказанию платных услуг (комиссии) и принудительному выявлению больных (диспансеризация). Чтобы  последних направлять в аптеки за лекарствами для улучшения их (аптек) финансовых показателей. Ибо, если у меня ничего нигде не болит, тьфу-тьфу-тьфу, зачем вы заставляете меня толкаться в очередях? Жечь нервы? Вспоминать ненормативную лексику? А когда заболею, приду добровольно. Но теперь без этой диспансеризации ты не человек.

С 13.00 ч. до 16.20 ч. Такое время отняла у меня шоферская комиссия. Посещение пяти кабинетов. Причем непосредственное общение со всеми докторами: пять-семь минут. К каким категориям рекордов это можно отнести?

Но больше всего нервирует: зачем все это? Зачем менять права? У них, как у мяса, рыбы, срок годности есть? Протухнуть могут? Пока нет ответа.

Продолжение будет.

Пока все. Всем жизни, а не выживания.

1 thought on “Неделя нервов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *