Все здравствуйте. Честное слово, иногда грудь от гордости распирает, что на работе такой незаменимый. Без моего пикапа страна без нефти останется. В лучшем случае, падение добычи.
И никого в кабинетах не волнует ни погода, ни отсутствие дорог. КАК-НИБУДЬ надо. На скважину ты должен попасть, точнее, привезти исследователя, любой ценой.
Конкретный пример. Дело было перед новым годом. Уже ночью мести начало, но в семь утра еще смогли со скважины выехать, чтобы исследователи поменялись. А часа через три проехать на нее уже никак. «Верхи» предложили буксиром утащить наш УАЗ «на точку». Ага, нашли вагончик. «Егорке» снежные заносы тоже не под силу оказались. Думают дальше. Решили. В ночь «десант» нефтяников (ЭЦНщик, исследователь, оператор по добыче) поехали на танкетке на первую Майскую. Она, танкетка, на гусеницах, по снегу идет, только заплутали. Куда надо не доехали: ночь, метель. С трудом обратно дорогу нашли. Все-таки под утро, часа в четыре-пять, с другой стороны, на другом «Егере», где копали, где толкали, кое-как добрались до этой скважины.
Это начальников любимое – «как-нибудь». Метет, дорог нет, бульдозер неизвестно где, но вы как-нибудь давайте. Конечно, в кабинетах погода всегда блоприятствует.
Уже в этом году пришлось двое суток на другой скважине «загорать». Замело. Исследователи на танкетке уезжали-приезжали. И то не за ними ГТС-ка приходила. За пробами. Пришлось их там провожать-встречать. Машину же не бросишь.
Вывод напрашивается, само собой, печальный: люди в таком деле, как нефтедобыча – мелочь, разменная монета. Главное – черное золото.
Реакция следующая:
Торнадо там спустили вновь с цепи,
А мы ползем, гребем, висим на брюхе,
Блуждаем в темной снежной заперти,
Совсем недалеко с косой старуха.
В метре от себя не видит глаз,
В метели проще речки утонуть,
МЧС им тоже не указ,
На скважине быть надо как-нибудь.
Пока все. Всем жизни, а не выживания.